loader

香港東方海外將搬離中國航運大樓 與中航連枝關係成為歷史

香港東方海外公司在台灣的子公司台灣東方海外,預計今年5月25日搬離使用超過40年的中國航運大樓,與新東家中遠海運台灣公司一同進駐台北市國泰民生建國大樓三樓的千坪辦公室。東方海外與中國航運原屬連枝關係,如今已成為過去歷史。

中國航運是由董浩雲於1940年在上海創立,後隨著政府遷台,1969年董浩雲也在香港設立了東方海外與金山輪船,早年在台灣被稱為愛國華僑航業鉅子,1981董浩雲過世,事業由長子董建華接掌,但因董浩雲在世時船隊擴充太快,1985年東方海外發生財務困難,當時董建華曾求助於台灣當局,但未獲奧援,最後由與北京當時關係良好的香港富商霍英東出手協助度過難關,之後董建華也從親台轉為親中。

之後董建華被內定為首任香港特首,在台事業做了切割,中國航運由妹婿彭蔭剛接掌,中航專心發展散裝船運與陸運倉儲,東方海外經營的貨櫃船運在台業務則由中航代理,後政府開放外籍船公司在台設分公司或子公司,2000年台灣東方海外隨即設立,但辦公室一直設在台北市濟南路中國航運大樓。

東方海外(國際)公司,在2017年7月賣給大陸中遠海運控股公司,賣價492億港幣,其中董家持股68.7%,約獲338億港元資金。

過去40多年,東方海外台灣公司一直設在中國航運大樓,使用四層空間,約680坪辦公室,如今東方海外易主,將奔向新東家,中遠海運台灣公司則因原在敦化北路的辦公大樓不夠用,決定與東方海外一起搬到新落成的國泰民生建國大樓,該大樓內有新開張的國泰萬怡酒店。

董家在全球航運界擁有長達78年的輝煌歷史,在賣掉東方海外取得巨大資金後,未來會發展那些事業,業界都非常關注。