loader

張國煒取得A321執照 可能執飛星宇首航

Foto

星宇航空董事長張國煒已經取得公司首批客機A321neo正機師執照,本月12日在公司臉書粉絲專頁透露確定10月間由張國煒親自到德國漢堡駕駛公司首架新機回台,不過明年元月下半月星宇正式首航時,是否由張國煒親自駕駛首航航班,公司公關長聶國維表示,K董首航時很忙,要主持兩邊的首航活動,不見得會親自駕駛飛機。

星宇航空已簽約租下10架A321neo客機,安排今年10月將開始交機,今年3月又簽約訂購17架A350XWB廣體客機,外加10架選擇權,預計2021年底開始交機。已經擁有波音777正機師執照的張國煒,早就預告他會找時間去取得A321neo機師執照,聶國維透露,張國煒是在國內的安捷航空透過模擬機進行轉訓工作。

民航局高階官員說明,張國煒取得執照後需要有初始操作經驗累積,飛行時需要一名教官陪同,根據原有飛行資歷,完成15到20個降落後才可以免教官陪同。

至於機型部分,交機後開始進行五階段認證中的第四階段的實機適航驗證程序,開始至少50小時的實機飛航測試,其中至少十小時是夜間飛行,測試期間可以由不同機師擔任駕駛,民航局標準組的查核員會在白天和晚上飛航時,給予各種指令,進行模擬演練,通過後便進入第五階段的發證工作,取得證書後才能開始載客營運。後續同型機則僅需做簡要第五階段認證。

該官員指出,星宇航空是新的航空公司,估計要聘請3至5名種子教官,帶著公司機師飛行,以首批3架飛機估算,需要聘請30到40名機師。