loader

謝志堅根據與賀陳旦3年之約,520後口頭請辭,在陽明竭盡所學傾囊相授

Foto

(謝志堅為陽明無私奉獻,深受員工愛戴。圖/陽明提供)

陽明海運董事長謝志堅傳出即將卸任,謝志堅本人表示,他與前交通部長賀陳旦說好做一任3年,因此520後向現任交通部長林佳龍口頭請辭,林部長留他至今。陽明高階主管指出,謝志堅對陽明貢獻非常大,他是竭盡所學,無私的傾囊相授,每次會議都認真的傾聽、指導與做出最佳裁決,謝志堅不能多做兩年實在是陽明的重大損失。

陽明內部對於謝志堅即將卸任即將相當不捨,一位副總經理指出,謝志堅推動全球集中化管理,改善貨載結構,對運價做貢獻度管理,國外代理組織合理化,運櫃結構合約調整以達成更有效地成本控管,持續推動船舶汰舊換新,推動減資及後續的籌資以改善財務結構。

他指出,謝志堅能竭盡所學,傾囊相授,在於他的無私奉獻,可是在一個保守的公司推動起來,其壓力、阻礙及難度就不是一般人能夠無怨無悔,克服萬難來達成的,真的讓人非常欽佩。

謝志堅曾表示,以他長期的觀察,船公司能否賺錢,有60%是與全球經濟情勢及海運市場供需有關,另外的40%才是靠本身的經營,因此公司的體質一定要夠堅韌,接掌陽明後全力改善陽明體質,透過結構性的成本控制及多元化的投資,鞏固公司的財務狀況,要讓陽明可以挺過每一個景氣寒冬。

賀陳旦曾經表示,能找到謝志堅來當陽明董事長實在是撿到寶。陽明一名協理對於謝志堅即將卸職的消息一直不肯相信,指出官股事業多的是年過70的董事長,謝志堅才68歲,不相信政府會讓這樣有能力的專業人才離開陽明,更不應該讓他走得那麼匆促。

對於傳出政府高層決定由改派國發會副主委鄭貞茂接掌,謝志堅表示他是從媒體報導獲知這個消息,由於鄭貞茂已擔任陽明董事兩年,每次董事會他都會詳細報告陽明相關業務,讓董事們充分了解陽明狀況,鄭貞茂本身是金融理財專業,對陽明有相當程度的掌握,估計總經理人選也會很快定案,成為好的搭配。

對於同事表達的不捨,謝志堅說:「陽明同事很可愛,很支持我,他們也知道我全心全力是為陽明。大家愈來愈團結,一齊為陽明能長治久安的共識與決定愈來愈強。」

「我今天不退休,明天也會退休。重點是他們比以前更進步,更獨立了。我的階段性任務可以告一個段落,因此今天或明天公文的收到與否,或許不是重點了。套用川普總統的一句話:make Yangming great again.虔誠的!」 謝志堅自長榮海運基層出身,在長榮40年,其中有20年是外派,待過德國、英國、 義大利、美國、香港、上海與高雄等地,除了人緣超好,專業備受肯定,在2016獲美國著名商業日報(Journal ofC ommerce)肯定其在海運界成就及貢獻給予終身成就獎,2017年在中國航運名人榜名列第八為台灣第一,2018年獲倫敦勞氏海運報導(L LOYD LIST)刊登為2018年封面人物,2019年海洋大學頒給名譽博士學位。