loader

世邦40周年慶 船舶出租業務日益擴大

Foto

(前排左起世邦副董事長阮文欽、董事長李健發、副董事長闕壯興與集團各事業高階主管合影。圖/張佩芬)

世邦國際企業集團30日中午舉行40周年慶,集團董事長李健發指出,集團內以海空運承攬營業規模最大,其次是船務代理業,在船舶出租部分,目前有四艘貨櫃船與一艘雜貨船長期出租,明年3月有一艘可裝載1,100箱的貨櫃船會交船出租,集團有再增建1,800與兩千餘箱貨櫃船計畫,加上物流業務,持續做多元化發展。

世邦國際旗下的世邦海運成立於2013年年底,旗下有一艘登記為國輪的客輪「世富輪」,在基隆港經營港區觀光業務,公司逢低入市,分年訂造全新貨櫃船,目前擁有4艘1,100箱與1艘1,800箱貨櫃船,另外還有1艘雜貨船,以穩健方式,一步一步的建立公司海運事業營運規模,李健發表示,未來不排除投資建造散裝船。

因為疫情,世邦周年慶僅對內舉行,李健發致詞時指出,40年前,電腦才剛剛問世,而今電子商務已使所有行業產生了重大變革。回想在每個轉折的重要時刻,世邦都能不斷地適應環境,克服環境的挑戰,調整經營模式,從思維、組織架構、與作業流程上求變。

世邦集中力量,突破、整合,再出發,不斷地打破重來,讓團隊體質更有機、更健全,為客戶提供更完美的服務,以提升更大的競爭力。目前世邦主要的關係企業有世邦國際、世邦國際國際集、世邦國際物流、世邦聯合空運、式邦船務代理、世運船務代理、萬通船務代理、世樺國際聯運及世邦海運等,致力成為卓越超群的國際物流暨供應鏈管理業者。

李健發指出,集團要壯大,必須靠每個事業體的成長,在船舶經營及船務代理方面,不僅要維護好現有船隊,視市場狀況伺機增加自有船舶數量,亦須配合代理船東,朝向互補合作營運的目標規劃;在物流業務方面,應加速佈局智慧化物流倉儲,創造出超越同業的相對優勢,再進而轉化成為市場上的絕對優勢。

海、空運貨物承攬業務上,要做一個會跳舞的大象,靠著靈活的組織發展和策略調整,秉持戰戰兢兢的態度,迎接未來每項挑戰。目前世邦一年營業額約50億元,其中攬貨業約佔30億,船務與海運約占16億,其餘為物流等。