loader

加工處攜手資策會 促成9個智慧營運合作案

經濟部加工出口區管理處副處長趙建民6日表示,加工處推動區內廠商智慧營運,今年攜手資策會,總共輔導、促成9案次智慧製造等智慧營運合作案,預估累計合作金額約1,102萬元,同時,也輔導加工區廠商申請政府補助資源共14件,預計獲補助金額將達3,100萬元以上,促成廠商擴大投資金額超過1億元。

他說,在智慧製造輔導案例中,位於高雄臨廣園區的元泰發公司,自2016年開始,透過加工處數位轉型輔導團隊的輔導,開始投入電池循環壽命預測、電芯自動檢測分級設備等研發專案,2017年更進一步導入資策會大數據分析技術、以及高雄軟體園區廠商的數位科技能量,成功輔導元泰發於今年度完成國內第一條「智慧化高階電池模組組裝生產線」,將原本作業生產效率提升10%、良率提升至99.9%,預估來年訂單,營業額將可成長20%以上,大大提高了元泰發的國際競爭力。

在協助具數位科技能量的新創事業發展部分,今年度成功輔導勝強科技、仲鈜科技等公司,獲得數位轉型商機合作機會,同時也輔導富比庫、福氣科技和勝強科技,獲得人才技術提升、以及出題解題相關資源,有利於新創事業順利發展。

趙建民表示,今年度除了輔導加工區廠商,推動數位轉型商機之外,加工處也積極協助區內事業拓展國際商機,因此,自2018年起,連續2年率領園區廠商籌組日本市場拓銷團,赴日拓展商機,2019年除了參與「2019東京新價值創造展」CEO商談會,並辦理「台灣加工出口區投資說明會」,以及透過參訪當地企業等方式,讓更多日本企業,認識我國加工區的優勢及園區企業的強項。

他說,「2019東京新價值創造展」的CEO商談會,累計約有60家企業親赴現場,與加工區廠商洽談合作事宜,估計1年後商機金額將超過5千萬元,可望比去年明顯成長。