loader

2020建築園冶獎 城揚大贏家獲2獎項

Foto

(城揚建設董事長楊振宗以女兒英文名字命名的建案「Jessica巨蛋核心城Ⅲ」,獲得2020建築園冶獎。圖/主辦單位提供)

2020建築園冶獎高雄市私部門建物評選出爐,城揚建設的「Jessica巨蛋核心城Ⅲ」、以及「YouStar」等2棟大樓獲獎,成為2020建築園冶獎最大贏家。

連續舉辦26屆的建築園冶獎,今年因為新冠肺炎(COVID-19)疫情的關係,首度取消了消費者人氣評選,只進行公部門和私部門建築的評選,在公部門建築評選完成之後,包括國立高雄大學建築系主任陳逸杰在內的11位評審,10日前往11個住宅大樓和1個透天建案,進行評分。

10日晚間,2020建築園冶獎公佈8個獲獎大樓建案和1個透天建案,得獎的大樓包括城揚集團的「Jessica巨蛋核心城Ⅲ」、以及「YouStar」、京城建設「美術皇居」、泰嘉開發「水依林」、寶家建設「大謙」、閎堡建設「28行館II」、多城國際「M+」、以及新堀江建設「一森青」,透天則由敦煌不動產「大河.慕上」得獎。

2020建築園冶獎主任委員洪光佐指出,舉辦26屆以來2020園冶獎,出現2個「首次」,一是碰到百年一遇的新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,因此,基於安全與防疫考量,首度取消了消費者人氣獎的評選。

第二個「首次」,則是因為高雄房市過去一段時間,交易過於熱絡,絕大多數是預售屋,「很少新成屋可以參加評選」,即使是新成屋,也早就賣光了,「來不及報名參加」,洪光佐表示,偏偏又碰到缺料、缺工,預售屋興建速度變慢,使得這次參加評選的大樓和住宅,總共才11件。

不過,洪光佐強調,建築園冶獎的精神,就是要引領建築風潮,藉由評選工作,帶動建商投資、興建合友善自然環境景觀的建築,就如同2020建築園冶獎獎的主軸「智慧綠建築.友善心環境」。

他說,希望著重「友善環境」出發的智慧綠能建築,評選優良建築,包括符合空間機能通用化、建築物內導入自然通風綠化、永續環保與智慧化綠能產業技術、建構主動感知及滿足使用者需求的建築空間、以及符合節能減碳及簡潔易用的原則。