loader

勞檢廉政透明 許銘春宣示決心、歡迎監督

勞動部今(24)日上午舉行108年度勞動檢查廉政透明論壇,勞動部部長許銘春在致詞時表示,身處公務機關,服務民眾最基本的就是廉潔,我們要先自我要求、自我尊重,才會受到人民的信任,所以今天特別舉辦這次廉政透明論壇活動,向社會各界宣誓勞動部對於勞工安全及勞動檢查廉能的決心,也呼籲企業也能一起監督反應。

許銘春說,長久以來,社會各界對於勞動檢查有著高度的期待,每一個檢查員也都秉持著使命感,維護勞工朋友在職場上的生命安全與工作權益,可說是勞動部在前線的部隊,勞動部透過勞檢員大隊貫徹勞動政策,協助事業單位經營,維護勞工的權益。因此,都嚴格要求檢查員在第一線執行檢查,應當謹守分際、依法行政、秉公處理,如發生接受賄賂招待、收送禮品紅包等情事,絕對依法究辦。

許銘春強調,勞動部也強化監督管理機制,要求各檢查機關落實推動自律管理,實施內部、外部稽核計畫,對檢查員定期考核,同時每年辦理檢查機構考評、檢查業務滿意度調查,提升檢查公正性,也加強檢查員的法治教育訓練,提醒檢查員執行職務須遵守「公務員廉政倫理規範」等相關規定。尤其今天有法務部跟廉政署的參與,我們期待透過經驗分享,提供更好的內控制度設計,讓勞工朋友與事業單位對政府更有信心。

許銘春說,「大家都知道我過去是律師,所以對於法治,我相當重視」,而今擔任政務首長,職責就是依法行政,人民對於政府執法有高度期待與要求,這也是政府施政核心價值。

許強調,在勞動部一年多以來,都嚴格要求同仁自律,要求各位檢查同仁在執行檢查業務時,都能廉潔自持,本於專業、客觀公正地執行勤務,我相信勞動部團隊經得起考驗,同時也請事業單位幫忙監督,有任何問題都隨時反映。