loader

微型企業違法免罰? 勞動部:沒有修正進度

勞動部先前曾規劃修正違反勞動基準法裁處罰鍰共通性原則,讓5人以下微型企業違法時可減罰,勞動部長許銘春今(24)日表示,外界對此意見多,目前沒有修正的具體進度。據了解,勞動部內部也傾向暫緩召開公聽會。

勞動部研擬修正「違反勞動基準法裁處罰鍰共通性原則」,讓勞工人數未滿5人的微型企業在違法時,可減輕罰則,甚至免罰,因此遭到立委批評是為資方解套,要求勞動部應召開公聽會討論。勞動部職業安全衛生署今上午舉行勞檢廉政論壇,許銘春在會前接受媒體訪問時,被問到勞動部法遵訪視計畫及微型企業違法擬減罰等問題。

許銘春受訪時指出,外界對此有相當多的意見,目前修正仍沒有具體進度,還要參考各界意見。

另外,為了讓小型及微型企業可以遵守勞基法,勞動部今年6月起也實施108年勞動條件落實法遵實施計畫,勞動部職業安全衛生署署長鄒子廉表示,法遵訪視預計進行2萬4,000場次,但仍須考量專案檢查及申訴案等,目前正在盤點中。鄒子廉說,為優化勞檢、避免爭議,勞檢現在都2人同行,其中1人在旁錄音。