loader

3天2起外送員身故意外 許銘春:2週內釐清勞雇關係

國慶4天連假接連發生2起平台外送員車禍意外身亡的案件,平台與外送員屬於承攬或僱傭關係再次成為焦點。勞動部長許銘春今(14)表示,今天會完成兩家事故業者foodpanda和Uber eats的專案檢查,將確認雙方關係,同時也指示勞動檢查單位,將在兩週內完成對7家平台業者的檢查。

許銘春今天列席立法院社福衛環委員會報告並備詢,立法委員們也多利用這機會質詢外送平台與外送員之間的關係與保障。許銘春強調,對於這兩個年輕生命的殞落感到相當遺憾,如果他們有更多職前了解,傷害不會發生。勞動部10月初已發布外送安全指引,現在主要是落實問題。

許銘春解釋,勞動部目前掌握全台外送員約8萬人,已經和7家平台業者座談過,4家業者確實是僱傭關係,但包括Uber eats和foodpanda等3家業者自認為是承攬關係,但「這不是他們說了算」,會按照經濟從屬、人格從屬等關係,只要符合其中一項就屬於僱傭。

許銘春強調,不容許任何剝削或忽略員工保障的情形,勞動部也會協助外送員成立職業工會,本周將與金融監督管理委員會研議,外送員這種營業機車如果不適用意外險的話,到底適合那種商業保險。