loader

獨》備戰疫情衝擊 勞部研擬調高無薪假補助

勞動部17日公布最新的無薪假統計數據,在這一期實施的家數與人數雙雙減少,但面對新冠肺炎疫情可能對產業帶來的衝擊,勞動部仍不鬆懈,目前正積極規劃「充電再出發訓練計畫」升級版,預計將現行對企業辦訓、勞工參訓的補助金額雙雙向上調整。

勞動部常務次長林三貴表示,目前確實正研擬調高減班休息(無薪假)的補助,將運用就業安定基金,近期就會提出「充電再出發2.0」版。據了解,勞動部正在規劃將事業單位的訓練費用上限,從現行的190萬元調高至350萬元,而勞工的訓練津貼時數上限,也會從100小時調高至120小時。

截至15日止,勞工行政主管機關通報實施無薪假的企業為22家,實施人數869人,與前一期相比,家數與人數雙雙下降。官員透露,不少旅宿業目前仍需要人力處理消費者的退改作業,預估疫情對產業的衝擊,應該會延至下半個月後、或在3月後顯現。

為預防疫情衝擊勞動力市場,勞動部也將提出新的「充電再出發訓練計畫」。依照現行規定,勞工在減班休息期間,薪資不得低於基本工資,且勞動部有「充電再出發訓練計畫」,除補助自行辦理訓練的事業單位最高190萬元訓練費用外,訓練期間另提供勞工訓練津貼,訓練津貼比照勞動部公告的每小時基本工資發給,每月上限100小時。

林三貴強調,藉著這次調高補助上限,勞動部希望鼓勵企業辦訓的同時,也能保障面臨減班休息的勞工收入不受影響。也就是,勞工如果遇到減班休息時,每月至少可以拿到基本工資2萬3,800元,以及參與「充電再出發訓練計畫」的補助津貼。

由於調高充電再出發訓練計畫的訓練津貼時數,若未設「天花板」,勞工最高可以領到4萬2,760元。因此,勞動部在升級版計畫也會沿用過去的津貼領取上限,也就是,補助時數不得超過每月與受僱事業單位約定減少的工時數,訓練津貼與參訓期間勞保月投保薪資,合計不得超過前一年現職的事業單位投保期間最高6個月平均月投保薪資。