loader

理專監守自盜案 今年裁罰金額竟超過前4年總額

銀行理專監守自盜今年特別多!永豐銀行爆出理專A客戶存款上千萬元,該理專已經遭停職,永豐銀行除強調「這只是個案」之外,也將密切配合檢調。不過,據金管會統計,今年還沒過完,已經裁罰了8件相關違規案,罰鍰總額更超過前4年加總金額。

永豐銀行表示,於8月19日發現忠孝分行游姓理財專員,與客戶間疑有資金異常交易往來,該行主管發現後,除立即通報主管機關外,同步啟動內部查核流程,並報警處理,也先將游員暫停職務配合調查。

永豐銀行表示,本案已進入司法程序,除主動將相關資料送交檢調單位偵辦,目前已知影響十餘名客戶,金額約數千萬元,後續將與檢調單位密切合作並協助偵辦,待司法釐清民刑事等相關責任。

永豐銀行強調,一向重視客戶權益保障,此次發生的案件僅係個案,將持續加強內控稽核制度,維護本行業務執行秩序,對於可能受影響客戶,也已經主動積極聯繫,進行客戶關懷,以期確保客戶資產安全及權益,客戶如對交易有疑慮,請攜帶對帳單到分行核對。

經統計,不包括本次永豐案,光是今年已裁罰案件,就有8件銀行理專、行員監守自盜案,共A走4億4,526萬元。據金管會統計,自2015年到2019年8月止,金管會總計裁罰18件銀行理專監守自盜案,累積裁罰金額高達9,500萬元,其中,2015年只有1件、2016年有3件、2017年共4件、2018年有2件,但今年竟則一下暴增至8件,罰鍰總額5,100萬元,比過去4年的罰鍰加起來還多。

金管會表示,近年來銀行財富管理業務盛行,民眾透過理財專員從事多元投資的比率逐漸增加,為防範這類違規行為發生,除了將請銀行公會建立「理專挪用客戶款項遭主管機關重大處分案例分享機制」,更呼籲民眾不要將存摺、印鑑、密碼及已簽章的空白表單交給銀行行員保管,以維護自身權益。