loader

《航運股》高油耗舊船將加速拆解,台航:運價可望續保高水平

台航總經理梅家禮16日在法說會上指出,上周六發生的沙烏地煉油廠爆炸事件,除了造成油價上漲,目前所知被炸毀的包括脫硫塔,會讓未來一段時間低硫油產量減少,致使高、低硫油價差拉大,迫使高油耗的舊船更快速拆解,明年船噸供給增長率有可能從1.9%降到1.5%,市場運價將持續保有高水平。

航商指出,16日晚間新加坡報出的最新船用高硫燃油,每噸已經從本月12日的380美元漲到525美元,漲幅高達38%,低硫油因為絕大多數商船還未使用,僅自每噸535美元漲到570美元。

如果沙國低硫油生產設施嚴重損壞,且短期內難以恢復正常產量,國際海事組織(IMO)明年元月將實施限硫令,今年11月開始商船就需要陸續清油艙與改用低硫油,或加裝脫硫器降低硫含量,屆時如果油價居高不下,高、低硫油價差拉大,將讓更多老舊船舶提早拆解。

業界指出,今年新船年度訂單到目前為止僅約141艘,僅約2008年高峰時期(1,200艘)的11.75%,是近20年新低,而今年舊船拆解數到8月底為止是56艘,明年估會倍數以上增長,就航商來說,市場供需將大幅改善,有利運價的提升。

另貿易戰可望緩解,大豆運送主流船型的8萬噸級巴拿馬型船期貨價格強勢領漲,現貨運價也止跌。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬/台北報導)