loader

防駭客攻擊電網 台電與調查局簽首份資安MOU

Foto

負責電力調度的台電每天都會遭到網路異常攻擊,今日與法務部調查局簽署「資安聯防」合作備忘錄(MOU),這是第一個與調查局簽立的國營事業。未來台電會提供平日異常攻擊網址與資訊,讓該局建立駭客攻擊大資料庫,遇到不明攻擊事件,調查局則可提供事前資安情資及鑑識人員支援,配合資料庫,加快資安事件處理速度,遏止駭客攻擊其他關鍵基礎設施。

台電在台北、高雄的雙主控電力調度中心、以及三座核電廠都是最高資安A等級,尤其電網調度至關供電安全,容不得半點網路攻擊。台電董事長楊偉甫今與調查局長呂文忠於台電大樓簽訂MOU,宣示聯手守護台灣供電穩定。

台電指出,以雙主控電力調度中心來說,資訊管理系統365天每分每秒監看重要電力資訊,進行全台電力調度以達供需平衡。實際上,目前台電的官網、郵件等「外網」,幾乎每天都會遇到外部入侵動作,或有釣魚信件上門。即便是調度中心、核電廠等資訊管理屬於「內網」,可是過去也曾發生像是伊朗核電廠遭遇病毒入侵事件,因此與調查局合作提升資安非常重要。

與調查局合作「資安聯防」後,台電會把這些異常網址與資訊提供給它們,讓調查局建立駭客攻擊大數據庫,分享給各國營事業,有利加快類似攻擊偵辦速度。調查局方面,也可提供台電事前資安情資及鑑識人員支援,合作從源頭阻斷駭客攻擊,穩定供全台供電。