loader

《電子零件》台達電、台灣微軟策略合作,數位轉型當先鋒

台灣微軟今天和台達電(2308)共同宣布啟動三項策略合作,攜手共創數位轉型新典範,包括台達導入Microsoft Azure混合雲推動全球事業發展,共同推出智慧雲端智能製造品質管理方案與新型商業模式,以及和微軟美國總部AI深度強化學習研發團啟動資料科學計畫,台達電目前全球研發基地的數量己經超過生產基地。此也是台灣微軟首次和台灣企業合作的全球策略合作數位轉型計畫。

台達電董事長海英俊表示,近幾年來每家公司都在講數位轉型,但有7成是失敗,成功的數位轉型是整個公司都要轉型,而不是只有幾個部分,從ERP、MES、LOGISTIC到SERVICE都要能落實數位轉型,這需要時間也不是一下子就看出成效,但從中長期來看,對企業的成本和獲利一定有明顯的成效。

海英俊表示,DATA是未來的石油,石油也有風險,像是最近遭無人機攻擊一樣,DATA的安全性就企業的風險。對台達電這樣龐大的公司,自己搞資安,是做不好的,所以要和別人合作。不但轉型還要升級,硬體的加值已經到底,軟體的部份就需要有技術能量的注入。

台達資訊長柯淑芬表示,面對國際市場,台達以多元化產品及分散式製造的策略提升企業競爭力。此次與微軟合作,藉由Microsoft Azure混合雲平台的導入,進行技術轉型,同步提升效率,藉此加速各事業群業務範疇的全球布局,包含智慧雲端智能製造品質管理方案(PQM)、綠色資料中心、智能基礎設施、智慧樓宇解決方案、電動車解決方案,搭載Mobile App,實踐萬物相連的物聯網應用,邁向智慧城市發展。

台達從全球能源管理龍頭跨界到數位製造創新者,持續高科技製造轉型之路,而台達是微軟雲端Azure IoT夥伴,透過Azure雲計算與人工智慧平台,支持台達落實數位轉型,以智能製造、自動化以及智慧基礎設施為三大主軸,提供符合物聯網架構的多元高效節能解決方案。這次,微軟與台達策略合作內容包含:

一、採用微軟Azure IoT與資料管理平台推升台達從技術、產品、到解決方案全面數位轉型:台達除了以電力電子核心技術結合行業知識,同時透過微軟Azure混合雲架構包含IIoT工業物聯網與數據管理平台,提升技術能量並優化產品彈性,從製造商轉變為一個提供整合服務與解決方案的品牌,如節能的樓宇自動化方案、微電網電動車充電方案等,即透過微軟技術重塑架構,並將產品能效逐步擴展至微電網等級的整體能源管理,以達到全球一流的水準。

二、台達智能製造運用微軟Azure混合雲服務,以雲賦能、布局全球:台達的運輸管理模組(Transportation Management)與智慧雲端智能製造品質管理方案(PQM),運用Microsoft Azure混合雲架構以提升品質管理與生產效率。為強化全球治理並因應事業體布局、併購、擴廠、與產能提升調整等需求,台達借力微軟Azure雲端服務敏捷與彈性優勢,快速達到全球布署,降低風險與維運成本,同時提升資訊科技人員研發與專案效率。

三、台達獲微軟總部AI研發團隊支持,啟動資料科學計畫,提升技術達全球領導地位:台達將智能製造與自動化視為布局全球市場的核心競爭優勢,積極導入AI技術,在此策略合作下,台達成為首批微軟全球AI研發計畫中第一家台灣企業。透過與微軟總部AI及IoT工程團隊對接,並配套培訓與認證方案,未來可望將台達軟實力推升至全球一流水準。在技術提升的過程中,台達亦將人工智慧內化至全球事業和企業流程中,並持續將台達自動化優勢拓展至客戶服務與全球供應鏈合作夥伴。

這次合作,微軟因具有最全面的混合雲方案、全球涵蓋率最高的資料中心,能與客戶及夥伴一起共建生態系,使事業範疇跨足全球五大洲的台達,在進行資源整合與全球布局的同時,還須能夠快速回應市場與客戶需求,面對快速變化的科技版圖。台達除以電力電子核心技術結合行業知識,更攜手產業生態系面向工業自動化、樓宇自動化、資通訊基礎建設、能源基礎建設及電動車五大重點市場,為客戶提供符合物聯網架構的解決方案。