loader

股市波動大 陸私募基金表現兩極

記者梁世煌/綜合報導

受到經濟景氣變化及外部因素的影響,大陸股市今年震盪明顯加劇,操盤難度增加不少。根據統計,大陸私募基金的業績因此呈現兩極化。以前10月來看,25家規模在百億元(人民幣,下同)以上的私募基金,僅有8家的收益率超過30%,有多達9家的產品收益率在20%以下,各家私募基金的業績表現呈現強弱分明的態勢。

根據《證券日報》報導,目前大陸31家百億元級的私募基金中,已有25家公布財報,除了上述收益率在30%以上、20%以下的基外,另有8家收益率介於20%至30%之間,而從這25家私募基金的持股分布來看,醫藥、科技、消費依舊是重倉股投資主線。

從收益率來看,大陸私募基金的表現呈現強者愈強的現象。其中,今年前10月表現最好的是京盤投資,其收益率高達57.23%居冠;景林投資以44.71%的收益率居次;少藪派投資以40.98%的收益率奪得第三名;其他5家産品收益率在30%以上的機構分別是淡水泉投資、凱豐投資、幻方量化、永安國富、明汯投資。