loader

5G競標面試 遠傳徐旭東:希望政府收到高標金可回饋

Foto

NCC今(12)日舉辦5G競標資格面試,5大電信皆由董總親率團隊到NCC參加,遠傳電信壓軸面試,董事長徐旭東表示,NCC對遠傳表現有所肯定,遠傳也支持政策,不過對於立法院上調到440億元的5G標金,他認為確實可能「過頭了」,也呼籲政府收到標金後應該要回饋給產業,做應用面的發展。

剛結束面試,徐旭東笑著表示,「我們講實在話準備得不錯」,將會「帶著快樂、慎重的心情來面對」,總經理井琪補充,NCC對於遠傳這陣子的智慧城鄉、企業合作等表現都非常肯定,應是加分項。

不過,徐旭東直言,業者唯一、也是重要的顧慮,就是不要把價錢炒得太高,「因為4G還沒有付完呢,5G又要來」。他表示,全世界已經有十幾張5G執照發出,所謂公平的價位是400億元左右,但是台灣「2300萬人要超過這個,以世界標準講又可能過頭了」。他又說,這也沒有標準答案,因為台灣很了不起,4G也標出天價。

至於立法院又將5G競標的標金收入目標增為440億元,徐旭東指出,政府收錢是自然的,雖「不敢批評」,但希望政府要顧慮到長期發展,如果電信業者資金都用到競標上,未來最重要的應用方面要怎麼辦?井琪表示,因此希望政府收到標金之後能拿一部分出來,回饋給5G相關產業,作為應用面的運用,才能加速發展,而不是只有頻譜基本建設。徐旭東認同並表示「講得好」,要看政府回饋不回饋。

井琪也透露,若得標,遠傳的5G NR在明年第三季就會出來,對於基礎建設也將全力投入。預估將投資多少?徐旭東則說,「除非是神仙」否則他也說不出來,以遠傳來說,就是「沒有選擇」、「要怎麼就怎麼吧」。