loader

陸券商募資近千億人幣 向「大投行」模式轉型

記者梁世煌/綜合報導

隨著大陸資本市場對外開放步伐加快、資本仲介業務崛起,券商為了抵禦風險、增厚收益,對於補充資本的需求正在快速提升。根據統計,今年以來大陸券商發行債券募資規模已高達7648.8億元(人民幣,下同),另有超過900億的定增、配股等再融資方案正在路上,由於今年的募資規模為近年少見,有業內人士認為,隨著資金大舉到位後,市場化制度改革將更加快速,部分券商或將向「大投行」模式轉變。

根據統計,目前大陸券商透過配股方案來募資的有國元證券、東吳證券、山西證券、天風證券、招商證券在內的5家上市券商發布配股預案,擬募資規模合計爲不超過410億元;透過定增案募資的有西南證券、南京證券、第一創業、中原證券、中信建投證券、中信證券,6家上市券商擬募資不超過509.6億元。上述兩大類募資方案合計919.6億元。

華泰證券沈娟團隊表示,今年大陸券商的募資動作積極,顯示是受到市場化改革的影響,而言一連串的市場化制度改革將引導券商從單純依賴牌照優勢向打造定價能力、銷售能力、協同能力、風控能力等綜合競爭力轉型。未來大型優質券商有望搶佔發展先機,行業馬太效應有望更趨顯著。這些現象將倒逼券商投行加快轉變傳統通路模式,向打造綜合競爭力和全産業鏈、全生命周期協同的「大投行模式」轉變。