loader

持續復甦 陸發改委:重點項目復工率達89.1%

為了達到攻堅脫貧、2020年全面建成小康社會的目標,大陸積極復產復工、穩定重大項目投資開工以及專項債的運用。大陸國家發改委近日提供數據顯示,除湖北外,據對各省約1.1萬個重點項目統計,截至20日,重點項目復工率為89.1%。

就分行業看,重大鐵路項目已基本復工,重大公路、水運項目復工率為97%;機場項目復工率為87%;重大水利工程復工率為86%;重大能源項目已基本複工;重大外資項目已基本復工;其他領域的重大項目也在積極推進。

投資司司長歐鴻表示,將要求地方分類分區指導,有序推進重大項目復工;他說,將指導各地加強投資項目遠程審批服務,確保項目的審批、核准、備案等前期工作不受疫情影響,同時,對重點項目的開復工建立按日調度機制,指導地方協調解決存在的問題。

歐鴻表示,下一步發改委將採取以下三個措施:一是加快推進項目開復工、二是積極擴大有效投資、三是確保精準投資,不搞「大水漫灌」;他強調,擴大有效投資,要聚焦疫情暴露出來的薄弱環節,聚焦經濟社會發展存在的短板領域,聚焦高質量發展和國家重大戰略。決戰脫貧攻堅目標任務。

財政部專家庫專家、360政企安全集團投資總監唐川表示,當前目標就是,有策略地運用金融工具,並以合理的方式調動市場存量資金進行資源配置,同時做好整體的項目發展布局,花盡量少的錢,產生盡量大的經濟效益;另外,項目建設的提速、增效,資金配套是關鍵。

唐川表示,在項目布局方面,提升各類產業協同性,促進資源、信息交互的新基建必然是一個發力的重點,因為新基建項目投資體量普遍較小,但卻能為地區經濟發展帶來新動能和有效增量;目前,管理層已經明確了對5G、特高壓、大數據中心等新基建產業的大力支持,相關企業必然會從中受益。