loader

《金融》期信基金暫行豁免條款出爐 適用至9月底

金管會鑒於新冠肺炎疫情造成全球金融市場短期劇烈波動,造成期貨信託基金淨值異常波動,衡酌保護投資人權益,宣布同意期貨公會建議的暫時性豁免規定,若期貨信託基金淨值波動符合2條件,經核准後可不受下市清算門檻限制,適用期限至9月30日。

國際油價暴跌,致使「元大原油正2期貨ETF」可能達到「近3個營業日基金平均單位淨值較最初單位淨值累積跌幅達90%」的清算標準。金管會3月19日宣布修正清算標準,將上述基金淨值評估期間規範拉長至「最近30個營業日」。

考量近來全球經濟金融受新冠肺炎疫情影響發生短期劇烈波動,致使基金淨值異常波動,金管會衡酌疫情影響國際金融市場發展情勢及投資人權益保護,已同意期貨公會建議的暫時性豁免規定,明定通案適用的豁免標準。

證期局副局長張振山表示,期貨信託基金若在申請日前1日基金單位淨值高於0.5元,且基金單位淨值近10個營業日,曾發生6日或30日單位淨值變動率,超過過去3年變動率2.33倍標準差狀況,可向金管會申請至9月30日前不受清算門檻限制。

為利於投資人瞭解期貨信託基金淨值波動情形,金管會指出,各期貨信託業者在9月30日前,應在公司網站揭示所管期貨信託基金最近營業日的6日及30日淨值變動率等資料,投資人可至公司網站瞭解相關資訊,以進行適當的投資判斷。