loader

《食品股》大成韓家宇:品牌價值出現 營運成績加分

大成(1210)今日舉行股東會,董事長韓家宇說,去年獲利創新高,首季受新冠肺炎疫情的影響,台灣超過9成企業獲利下降,但公司首季獲利5.5億元左右也是新高。他說,大成食品慢慢被認同,品牌價值就出來了,無論台灣或大陸消費性食品獲得消費者的肯定,未來也是發展的目標,競爭力是最重要的事,只要競爭力一出來就可以領先同業,創造好的營運成績。

大成集團嘉義馬稠後食品廠目前進度,韓家宇說,這項投資共24億元的案子,4月時外觀都已經完成了,現在已到裝機的時程,不過受到疫情的影響,機械雖然可以進口,但裝機的歐洲及大陸等工程人員無法進來,現在正和政府溝通中,希望可以早日讓技術人員進台灣。他指出,這是非戰之罪,公司可控制的進程都按照計劃在進行中,原本預期7、8月可以試車,現在看來可能會稍微延遲一點,但疫情漸緩和,期望年底之前可以完成。

至於大成和昭和產業雙方將投資20億元,針對雞蛋、麵粉領域進行重大合資合作。韓家宇說,5月20號資金已全數到位了,昨日股東會後,預期6月將會開始正式運作,雙方在彰化二林興建雞蛋旗艦廠,預估完工後每日可以處理200萬顆雞蛋;麵粉部分,大成目前台灣麵粉廠的專用粉最多約100多項,和大成昭和合作後,可以逐漸增加至逾200項精緻專用粉。

在動物疫苗方面,在屏東的動物疫苗廠已拿到GMP,韓家宇說,未來發展性是很大的,但短期是賺不到錢的,賺錢最快也要兩年以後,不過,這對公司是加分的,可以提昇公司生物安全的實力。