loader

《國際經濟》日本6月批發價格緩跌1.6%

在經歷五月的暴跌後,日本六月批發價格下跌趨緩,主要是中國需求增加,推高了大宗商品成本,並緩解了通縮的壓力。

日本央行在周五公布新數據,在測量有關企業之間對其產品和服務的收費價格,企業商品價格指數(CGPI)在六月與去年同期相較下跌1.6%,此前市場預測為更鉅的下跌1.9%。而前一個月該指數下跌2.8%,為自2016年10月以來最大的跌幅。

油價和有色金屬在六月的緩跌,反應出中國方面的需求增加,以及許多先進國家解除封鎖後的影響。但是CGPI的成分次指數在六月下跌的比上漲的多過124個,顯示日本國內需求仍疲軟。

該數據顯示,因疫情大流行帶來的國內需求疲軟正在拖累物價,日本央行的物價統計部門主管表示,經濟活動尚未完全正常化,如果疲軟需求未來一段時間繼續對批發物價形成壓力,那並不為奇。

日本經濟因四月祭出的封鎖和居家命令導致出現衰退,預計4~6月的季度將出現超過20%以上的經濟萎縮。