loader

《國際產業》虧損「疫」外慘+供應斷鏈 Nikola盤後暴跌17.48%

被視為明日之星的電動卡車製造商Nikola第二季虧損超出華爾街預期,並表示新冠肺炎疫情中斷其供應鏈,受此打擊,周二盤後股價暴跌17.48%,為32.05美元,逆轉稍早前在一般交易時段的收漲6.44%,為38.84美元。

Nikola在今年6月上市後股價很快翻漲了一倍,今年以來其股價已經上漲273%,遠優於標普500指數的漲約2%,以及道瓊指數今年來的跌約6%。

Nikola公布第二季淨損8660萬美元,每股虧損33美分,較去年同期的淨損1680萬美元、每股虧損6美分大幅惡化。經調整後,Nikola每股虧損達16美分。

分析師預估Nikola第二季GAAP每股虧損為13美分。

Nikola在聲明中表示,新冠肺炎全球大流行導致公司的供應鏈中斷,但目前已經採取因應措施,以減少生產時程因而面臨的風險。此外,Nikola表示目前公司相信長期目標不會受到疫情影響。

Nikola並表示,氫動力長程電動卡車Nikola Tre仍將於2021第四季開始投入生產,最初部分Nikola Tre將在德國工廠生產,該廠目前正在進行改修,工程完成後每年產能將達到10,000輛。

此外,Nikola表示,在亞利桑那州柯立芝市(Coolidge)的製造設施已在7月23日動土開工,該廠興建完成後在兩班制產能全開下,每年可生產35,000輛電動卡車。該廠預計在2021年第四季完成第一階段的營建工作。