loader

紡綜所60周年 研發創新、自動化是紡織產業當務之急

紡織產業綜合研究所(紡織綜合所)3日舉行60周年慶;儒鴻董事長洪鎮海在受邀致詞時指出,現在紡織業面臨美中貿易大戰、新興國家崛起、通路商節省成本結構因而集中採購等問題,未來60年是要努力的關鍵,不斷研發創新、自動化,是逆境中求取更加順遂的眼前當務之急。

紡綜所長李貴琪指出,未來國內紡織廠一定要朝向數位化,及導入AI、物聯網與大數據等技術,才能強化紡織產業競爭力。

中美貿戰已衝擊到全球品牌服飾的採購思維,以及下單的風險考量;洪鎮海指出,中美貿戰後,客戶未來追求降低成本的趨勢日發不可擋,錢越來越難賺是很正常的。不過,也沒有什麼好在意的,戲法人人變,端看業者如何逆境中求取更加順遂。

雖說越來越難做,洪鎮海表示,儒鴻仍會持續投資,對台灣來講,最重要的是先從機器的汰舊換新、盡可能慢慢把自動化引進,這是眼前當務之急要做的二個部分。

不過,洪鎮海及新北市副市長吳明機,對新北地區設廠土地成本太高,不約而同提出擔憂,指出,新北工業區土地價格太高,做產業幾乎不可能的,不利製造業發展。

儒鴻新總部所在地新莊副都心,一坪地價超過200萬,洪鎮海說,「我經常笑我們自己啦,要在新北做產業,不可能啦,除非印台幣才比較有可能性。」

吳明機也指出,新北市目前約有逾2300間紡織業者進駐,而紡織聚落集中地之一的新莊五股工業園區,地價每坪喊到200多萬,「不利於製造業發展」。

未來,面臨國際變局、任務艱鉅,紡織業一定要靠創新研發,持續帶動紡織業創新。

在新北設廠地價太高,是否會把供應鏈移往中南部,洪鎮海表示,國內紡織聚落不一定全在新北,中南部也蠻多的。是否要移,則要看是做什麼產品,視產品類別而定、沒有絕對性。