loader

穆迪:台灣保險公司負利率風險降低

飽受低利率困擾的保險業,在台灣因金管會釋出善意,獲得喘息空間。

穆迪今(20)日表示,金管會將壽險公司的準備金折現率降低25~100個基本點,修訂後的費率將適用於今年7月1日之後出售的保單,此舉可望降低保險公司產生負利差的風險,能為保險公司的信用創造積極意義,當然也造成投保人的收益較低。

但是,穆迪提醒,由於保單持有人的收益降低,降息將進一步抑制新的保費銷售,高度依賴短期保費支付期保單的台灣中小型保險公司,財務上在疫情期間將更為脆弱。

台灣多數設計為儲蓄型的保單,相當依賴利率走勢。疫情在全球爆發以來,各國為了減輕病毒爆發對經濟的影響,各國央行接續採取一系列降息措施,大大降低了保險公司的債券投資收益率。

目前情勢是保單持有人的收益較低,保險公司在處理投資風險資產時,實現承諾收益方面的壓力也較小,穆迪認為,可以從而改善保險公司的資產質量。