loader

匯豐:父母、師長沒有理財知識才是大問題

根據調查,台灣僅有21%的家長,認為自己的金融知識足以解決孩子的提問;從師長的角度來看,也有超過半數的老師也坦言,因為缺乏專業金融知識、缺乏理財教育教案,甚至理財教育教授經驗不足,不曾在班上將金融素養融入課程教學!

匯豐銀行今(16)日公布一份「親子理財觀念大調查」,對象是全台家有七歲以上孩童的家長,以及身處108課綱教學的國中小教師群,調查結果顯示,高達95%的父母認為,應該從小培養孩子的理財觀念,有9成的家長嘗試與孩子討論金錢來培養理財觀念,看來家長們都認知到金融教育從小扎根的重要性。

但是該項調查也指出,實際上,家長和老師都相當擔心金融教育的資源不足,例如金融教育從小扎根,家長和子女在討論頻率上,僅19%家長表示「經常」會與孩子討論。

匯豐台灣商業銀行企業永續發展部主管李清如表示,透過實際調查可以發現問題,匯豐銀行也因此與業界合作編製理財教案與師培,希望能提供更多師長理財教育資源,讓他們能進一步助孩子一臂之力,培養孩子面對未來的技能。