loader

瞄準未來全球新藍海 MIT品牌「WeBike」 加入電動輔助自行車市場戰局

Foto

(在張平沼號召下,「e-Team 5.0聯盟」今日正式成立。圖/曾麗芳)

為搶攻電動輔助自行車(E-Bike)全球龐大的市場商機,「e-Team 5.0聯盟」今(3)日在台灣商業聯合總會理事長張平沼號召下正式成立!同時也是自行車代工廠-愛地雅創辦人的張平沼表示,該聯盟成立目的希望藉E-Bike翻轉台灣自行車產業鏈,再創產業新價值。

由產學攜手創立的「e-Team 5.0聯盟」,草創會員陣容堅強,包含愛地雅、愛爾蘭商速聯公司、寰程科技、台灣微軟、中華電信、聯發科技、燿華電子、云碩科技、雙魚創投等;學術界則有中興大學、東海大學與成功大學技術資源的投入,台灣商業聯合總會並扮演積極協助與推動的角色。

目前執行科技部SwiCity E-Bike計畫的中興大學特聘教授林寬鋸表示,E-Bike驅動以「人」為本的最後一哩路,塑造低碳、健康、智慧的綠色城市,是科技部社會需求跨領域整合計畫的發展亮點。在數位科技轉型中,台灣電動輔助自行車的創新附加價值融合三大技術-「智慧電控系統」、「物聯網」與「區塊鏈」。

他說,過去3年,電動輔助自行車的銷售總量以36%年增率成長,預計到2030年,E-Bike市場將突破1300萬台規模,所帶動的市值超過1兆台幣。毫無疑問,未來10年,台灣電動輔助自行車產業鏈將在5G物聯網中扮演產業升級的重要指標。

因此,林寬鋸強調,「e-Team 5.0聯盟」將優先整合車體與電控系統套件(電池+馬達+控制器+物聯網)的供應鏈團隊,並以提升台灣自行車產業競爭力,再創全球制高點為終極目標。 曾參與台灣自行車協進會A-Team計畫的愛爾蘭商速聯公司執行總監游聰進表示,SRAM公司成立的目的是相信自行車的力量,設計並製造自行車零組件來積極推動騎車文化符合SwiCity計畫塑造低碳、健康、智慧的綠色城市的目標。

游聰進表示,近年來全球E-Bike在市場需求面大增現況下,致使中低規模品牌商缺乏電動輔助自行車的供給面,因此認為現在是時機成熟、市場成長動能強大,是台灣自行車產業升級的最佳時機。