loader

獨》紓困新冠慘業 壽險四大地主緊急建言降租

Foto

(壽險業在全台擁有數百棟大樓,在新冠肺炎疫情衝擊下,房客繳不出租金,四大壽險建議金管會降租金收益率。本報資料照片)

新冠肺炎衝擊觀光旅遊、餐飲、百貨零售等產業,壽險四大地主─國泰人壽、富邦人壽、南山人壽及宏泰人壽「緊急建言」金管會,希望放寬不動產投資最低投報率要求,調降2碼(0.5百分點),將投報率門檻由現行2.095%降為1.595%,則壽險房東就能立即「降租金」,協助這些「慘業」度過難關。

壽險公會26日將邀各家壽險公司高層,緊急召開受新冠肺炎影響經營面的急迫性問題及相關建言,壽險業本身亦是受新冠肺炎影響的「慘業」之一,即全球股市回檔,壽險業淨值大縮水,過半壽險公司都建議,今年4月1日要上路的淨值比指標延後上路,同時在計算資本適足率(RBC)時,損失只要認列20%。

其中,最重要的是在全台擁有500~600棟大樓、商場的壽險業,最近也面臨承租戶「撐不住」的警訊,由於金管會要求保險業投資不動產必須二年即時運用且有收益,出租率要逾60%,且最低投報率要以郵局二年定儲機動利率加5碼,之前是2.345%,央行降息1碼後為2.095%。

壽險業投資的大樓一棟都是上百億到數百億元,一年租金至少要收2~10億元以上,有些飯店都還有保底抽成等機制,但這波新冠肺炎衝擊旅遊及消費,如航空公司、旅行社、飯店旅館、娛樂餐飲、百貨零售業者,許多都已撐不住,要求壽險房東「降租」,如先前台中亞緻酒店即先決定停業,近期亦有不少飯店、旅館撐不住。

國壽、富邦、南山及宏泰等四大壽險「地主」即緊急建言,盼金管會調降不動產投資收益率門檻,建議降2碼,降到1.595%,則每棟租金即可降到1.6~8億元,另外二年即時運用的時限也可排除這段疫情時間,因為租不滿或賣不掉,若金管會先「紓困」壽險業,則這些壽險公司即可空間給房客降租金。

另外,26日也將討論保單責任準備金利率是否立即反應市場,下半年大幅調降,新台幣的部分目前又建議最高可有0.75%,但有壽險公司建議「靜觀其變」,待疫情過去再考慮調整。

壽險公會今日會將最後確定的「紓困」建言,立即交給保險局。但據了解,保險局希望先看到3月底淨值、股票未實現損失等,再評估紓困措施。