loader

承受風險變大 壽險RBC有5家未達250%

壽險業去年不僅獲利創新高,帳上未實現利益亦逾1.2兆元的新高,但也因為承受較大的風險,去年底壽險業資本適足率(RBC)雖都在法定200%以上,且淨值比都在3%以上,但同時間有9家壽險公司RBC未能達到較佳水準,即低於300%,且有5家低於250%。

由於股債價格都漲,壽險業淨值全面上升,去年底有1兆9,452億元,所以金管會今年4月1日要上路的新指標,淨值/資產比在去年底是全數過關,全部都在3%以上,前六大壽險公司更有四家淨值比都在7%以上,算是極高水位。

但若以RBC來看,雖然全部也都符合法定最低標準200%以上,但因為資產成長,承受風險增加,RBC不到300%的公司有九家,比去年6月底再增二家,且保險法規有很多以RBC要逾250%才能申請,至去年底也有5家公司不到250%,即新光人壽、三商美邦人壽、台銀人壽、宏泰人壽及中華郵政壽險部,比去年6月底再增二家,中華郵政壽險部更是由去年中的280%,直接掉到218%。

保險局也從去年開始強化接軌IFRS17的監理,去年壽險公司賣未到期債券的資本利得,一律要提存在帳上,保險局31日亦公布,到3月底為止,只有一家壽險公司申請且獲准發放現金股利,即中國人壽今年獲准發0.6元的現金,發放金額26.78億元,相較於壽險業去年稅後賺1,535億元來看,股息發放率僅1.7%,大部分公司都必須提存在帳上。

不過,若是有金控母公司者,如國泰人壽、富邦人壽、台灣人壽等,金控母公司還有銀行子公司及可借錢發現金股利,所以壽險子公司可將獲利提存帳上,或盈餘轉增資,強化資本結構。

金管會亦預期若新冠肺炎疫情再持續下去,資本市場無法在上半年反彈,則今年6月底的RBC及淨值比才會是最「嚴苛」的考驗,不排除有公司會逼近200%及淨值低於3%的警戒線。