loader

富貴險中求 壽險3月大幅加碼國內外股票

新冠肺炎疫情3月重創全球資本市場,但壽險硬是「逢低加碼」,在3月台股下跌14%、美股也跌逾12%的情況下,台股及國外股票部位仍是有加碼跡象,台股估計加碼逾新台幣千億元,國外股票亦加碼500億元左右。

壽險業從去年底開始減持風險部位,即股、債都有減碼,現金部位大幅提高,到2月底國內外現金部位合計1.37兆元,但到3月底只剩下1.17兆元,等於去化掉新台幣2千億元,應多數轉入股票及債券投資。

據保險局最新統計,3月底壽險業投資國際板債券餘額為3兆9,843億元,為22個月來首次國際板部位跌破4兆元,推估原因應該是今年首季國際板債券大量贖回逾新台幣6,100億元,壽險業回補債券不及,投資餘額才下降。

另外在壽險業投資「新歡」新台幣計價債券ETF的投資上,3月亦是少了972億元,投資餘額1.22兆元,可能是壽險業減碼,亦可能是債券評價損失造成。