loader

普惠金融台壽拚第一 承保台中微型保單

Foto

(台灣人壽與台中市合作辦理低收入戶微型保險,25日台壽副總經理高鶯娟(右一)代表接受台中市副市長陳子敬副市長(左一)頒發感謝狀,由保險局副局長王麗惠(中)見證。台灣人壽提供)

為經濟弱勢者撐起風險保護傘。台灣人壽25日宣布,與台中市政府合作,承保台中逾1.1萬位低收入民眾的微型保單,補強社會保險與社會救助機制,台壽並指派千聚及陳圓通訊處的人員協助解說保單,若有被保險人不幸出險,亦協助請領保險費。

台中市目前應是全台規劃微型保單規模最大的縣市,透過與各金融機構慈善基金會與保險公司的合作,台中市已有逾3萬名經濟弱勢者獲得微型保單的保障,承保的公司除了台灣人壽外,還有富邦人壽、南山人壽、新光人壽、中國人壽與富邦產險。

微型保單即是金管會主委黃天牧在保險局局長任內時,催生的普惠金融商品,當初是看到台中一位單親媽媽在女兒不幸墜樓意外身故時,連安葬費用都籌措不出來,所以推動各壽險、產險公司設計保費極便宜,可提供最基本30萬元身故或失能保障的微型保單,給經濟弱勢者最基本的安全防護傘,保險局亦積極協助引介各縣市能了解微型保單的功能,照顧更多經濟弱勢家庭。

台灣人壽強調其積極落實公益、回饋社會,成效連續多年獲主管機關肯定,更在2019年金管會舉辦的微型保險推廣競賽脫穎而出,拿到壽險業第一名,這次與台中市政府合作,承保1.1萬多位低收入民眾的微型保單,台壽特別指派兩個通訊處人員,全力協助解說保單,提供保戶必需的服務。

台壽亦表示其致力落實ESG(環境保護、社會關懷與公司治理,Environmental、Social、 Governance)相關精神與行動,提供具金融包容性的保險產品,如業界首張身心障礙保單、微型保險、小額終老保單、弱體保單、外溢保單及保單活化專屬保單等6大類、共21張保險商品,2019年共承保1萬243件,保費總額達新台幣1億6,087萬元。

為善盡企業社會責任,台灣人壽以強調會以行動支持政府的弱勢保險安全網政策,推出市場上最齊全的微型個人型及微型團體型保單;並透過捐贈保費,擴大微型保險的照護對象與範圍,保障弱勢或特定身分者不會因意外發生死亡或殘廢等事故,讓生活陷入困境。