loader

美國聯準會政策寬鬆 新興債歡呼

美國聯準會(Fed)1月底召開利率決策會議,維持基準利率在1.5~1.75%區間不變。在主要國家央行寬鬆政策延續下,投信法人認為,新興國家為增強經濟與市場信心,今年也將維持寬鬆路線,預料未來降息空間可期,從而嘉惠新興市場債券表現。

歐義銳榮新興市場債券基金總代理第一金投信指出,美國聯準會(Fed)最新利率決議與去年12月發布的聲明幾無二致,符合市場對於維持現行寬鬆政策的預期,預料各新興國家央行也將同步跟進,奉行寬鬆路線的主基調,藉此增強經濟與市場信心。

由於歐美大國正陷入日本化的負利率危機,讓債市的利息收益每況愈下,收益率超過4%以上的債券比重只剩下2.4%,而且幾乎都以新興債為主。目前新興債的整體殖利率約4.89%,為美國的1.1倍、歐洲的10.9倍,對全球機構投資人具有高度的吸引力。

第一金投信分析,現今歐美日等成熟國家正處於低成長、低利率與低通膨的三低狀態,中短期內難以掙脫,反觀一度陷入掙扎的新興國家,經過近年的結構調整後,正逐步走出新氣象。挾著基本面回穩,以及高利差優勢的新興債,勢必成為債券投資人追逐的新焦點。