loader

彩晶:第二季表現優於首季

彩晶(6116)股東會登場,會中順利通過去年財報和增資案。彩晶表示,第一季受到疫情影響,手機、車載面板需求疲弱,而且公司改造產線、影響產能,造成虧損。第二季產線生產恢復,平板需求不錯、血氧儀等產品也有急單,本季營運表現可望優於首季。

彩晶指出,5.3代廠為生產中小尺寸面板最具效率之代表,為配合智慧型手機、車載面板、平板電腦、工控應用等中小尺寸面板市場的強大需求,並於中國大陸南京建置觸控模組生產基地,採自動化生產,整合液晶模組、觸控模組技術製程,滿足車載客戶需求提高產品品 質與優化生產成本,確保在中小尺寸面板技術的競爭優勢。因應全球市場變化及滿足不同產品之客戶需求,同時於台南廠區擴增模組生產線,提供客戶最佳化的供應鏈選擇。

公司亦有5.3代觸控廠,提供客戶多種觸控產品架構,如On cell、OGS、GG、PI sensor、PET Sensor,建構全方位的觸控產品線,並提供觸控整合方案,滿足不同市場客戶的需求,尤其在車載市場的運用。對於內嵌式TDDI(In Cell)技術也已於智慧型手機、車載面板、平板電腦等產品進行試量產,持續維持公司在 中小尺寸面板技術之領導地位。

彩晶已完成開發小尺寸5.71吋~6.5吋 HD+全面屏智慧型手機面板,2吋QVGA~5吋WVGA~10.1吋WXGA等工控面板,14吋FHD~17吋 WUXGA筆記型電腦面板,8吋~10.1吋TDDI內嵌觸控平板電腦以及7吋WVGA~15.6吋FHD準前裝及前裝車載面板。因應全面屏手機風潮,開發19:9/19.5:9/20:9水滴型全面屏與盲孔全面屏,成為台灣全面屏手機面板的領先供應商,在穿戴手表與手環市場也不斷開發新產品持續穩坐穿戴 市佔領先的面板廠。針對超低功耗節能產品之市場需求,新開發2.13吋~4.2吋~5吋全反射黑白及全彩面板,滿足市場對於節能電子標籤與物聯網需求。