loader

新科技應用與全球供應鏈重組 電子業成長可期

富邦證券表示,面對新冠肺炎重大的疫情,催化許多新科技應用尤其是雲端網路的快速發展,而全球化供應鏈分為去中化與去美化,也讓近十年積極轉型的台灣電子產業得到以往難得的發揮機會,未來台灣將展現出和以往不同的科技競爭力,電子產業將受惠新科技應用與全球供應鏈重組,產業成長可期。

新冠肺炎全球大流行,不僅造成數十萬人喪生,也讓全球化的經濟陷入重挫,整個企業營運模式與生活習慣都面臨調整與改變,加上美中對抗造成全球供應鏈的大調整,為全球帶來一個和以往完全不同的發展格局。

根據IMF的資料,相較於2008年的金融海嘯,這次新冠肺炎疫情對全球經濟的殺傷力更大。富邦證券表示,這次疫情不僅衝擊美歐等先進經濟體,對於新興經濟體同樣造成嚴重影響,金磚四國中除中國仍能勉強維持正成長外,印度、巴西、俄羅斯都落入衰退,東協五國、中東及南非等地區國家也同樣陷入經濟衰退,預估全球超過九成以上的國家經濟都陷入衰退,是一次全球性的經濟災難。

不過,值得注意的是台灣在上次金融海嘯時期,同樣遭受衝擊而落入經濟衰退窘境,而這次與全球同樣面臨疫情影響,卻繳出與過去金融海嘯台灣GDP負成長1.6%完全不同的表現,雖然經濟成長趨緩,但仍能力保不失,由此可見台灣的經濟結構已轉型升級,展現出與以往不同的經濟韌性。