loader

智慧工廠商機大 擎添工業AGV無人車攜欣橋機械手臂搶市場

Foto

(擎添工業參與「2019年台北國際自動化工業大展」,於南港展覽館一館I216攤位,演示AGV無人搬運車與結合Universal Robot機械手臂應用場景。圖左起為欣橋機械經理陳建宏、擎添工業共同創辦人劉志祥、擎添工業工程部經理何盈杰。圖/劉季清攝)

工業4.0時代已來臨,智慧製造與智慧工廠市場需求強勁,其中,自動化開始取代傳統的人力工作,並串聯成生產線系統。不過,物料的供給、搬運仍然仰賴人「土法煉鋼」,造成企業極大的生產成本,然而,其重要性卻常常被廠商忽略。因應產業缺口,台灣自動控制廠商擎添工業近年來啟動轉型,除了主要的配電業務以外,更新增自有品牌的AGV無人搬運車,提供企業一站式的解決方案,同時整合協作型機械手臂,可以幫助工廠節省20%~30%的人力成本,協助企業邁向智慧工廠、實現工業4.0。

擎添工業成立於1984年,由三位共同創辦人何聖聰、黃必祥與劉志祥草創,營運至今已邁入第35個年頭,是台灣老字號的自動控制廠商。主要提供機械以及其他製造商的產業機械自動控制與自動電氣生產等客製化服務,並致力於電腦監控系統與電腦自動控制,並整合機械手臂與無人搬運系統,搭配電腦數據分析,幫助客戶建立智慧工廠。

擎添工業三年前啟動轉型,切入AGV無人搬運車領域。今年的「2019年台北國際自動化工業大展」中,也看得到擎添工業的身影。擎添與欣橋機械於南港展覽館一館「I216」攤位,共同展出AGV無人搬運車結合Universal Robot機械手臂,現場演示AGV的視覺定位校正、派車系統軟體整合協作式機器人,同時備有自動充電站與無線充電站,可大幅提高客戶在揀貨、搬運物料的效率。

欣橋機械則為知名代理商,主要代理歐美知名液壓元件,並投入自動化領域的液壓解決方案。欣橋於2017年起成立智慧自動化部門,主要營運範疇為推廣Universal Robots協作機器人以及Nachi工業機器人,並提供機械手臂相關的自動化系統整合服務。

目前擎添工業開發的AGV無人搬運車,已敲開半導體、物流、面板、PCB、封測等產業大門,近兩年產品打底完成後,預期今年、明年都將看到不錯成果。

擎添工業工程部經理何盈杰表示,擎添工業打造的AGV無人搬運車,從硬體設計、電控設計、電控施作、軟體與系統的撰寫等,都是自行打造,可提供給客戶一條龍的解決方案。其中,AGV中央智慧管理系統,能考量多台車之間的通訊協議,再輸入路徑規劃以及動作指令,同時也能即時更新路徑,以避免碰撞或塞車,並提高搬移效率。另外,擎添工業打造的AGV也能客製化整合客戶端的ERP或MES系統,達到產線自動上下料。

何盈杰指出,少子化社會來臨、老師傅後繼無人,不少工廠早已看到此一趨勢,因此積極導入AGV,把過去傳統人力揀料、配送、搬運的工作都改為自動化運送。而對台灣的客戶來說,擎添工業擁有在地化優勢,若客戶反應問題,擎添可以在第一時間處理,提高客戶端生產效率。另外,在與協作型機器手臂結合方面,擎添也可以針對客戶不同的需求做彈性調整。