loader

深度體驗當道 KKday用差異化抓住旅客心

Foto

(圖/KKday提供)

台灣旅遊電商KKday成立五年,站穩亞洲市場,其中又以日本、韓國為站上最熱門的目的地。談到日本市場的策略,KKday表示,日本為近年來亞洲人熱愛的旅行國家之一,但不同的客群要有不同的操作,做出「差異化」才能打中消費者的心。

KKday指出,2011年日本311大地震影響確實衝擊日本旅遊業,但2013~2018年之間,訪日旅客回流、成長數量為過去的三倍。加上日本喊出2020年訪日旅客要達4,000萬目標,顯示日本觀光市場仍然相當看好。

KKday表示,目前訪日的旅客中,以中國、韓國、台灣、香港、美國為大宗,但來自東南亞國家的觀光客也很快,而不同國家的旅客訪日的玩法也很不同,因此在產品策略上要做出差異化,才能打中用戶的心。舉例來說,台灣、香港的旅客多半已經重複訪日多次,其中去日本觀光超過10次以上的旅客高達15%,停留天數約4~6天。為因應這些「老鳥」旅人的需求,KKday推出在地深度旅遊行程,其中日本二、三線的城市深度體驗就相當受到台灣人歡迎。

而中國大陸、東南亞的旅客,因為初次訪日的旅客較多、為台灣的兩倍,停留時間多半為7~10天,因此主要以傳統觀光景點為主。下半年,KKday也將推出主題性的產品,如花火大會、戶外音樂節、賞楓主題以及滑雪題材等,也有相對文青的藝術祭、或是以運動賽事為主的商品,期望吸引不同的客群。

針對韓國旅行,KKday則觀察到有趣的「單人經濟」現象,平均每8個人之中就有1人是獨自報團。因應這項趨勢,KKday也推出一人就能出團的服務,例如至南怡島與小法國村踩點、「歐爸帶你去滑雪」等,另外也有如五星級汗蒸幕、景福宮、韓屋村、韓服體驗、韓式證件照,甚至還有包車歡迎韓星GD退伍的特色行程。

KKday表示,有別於其他線上旅遊平台,KKday長期經營專屬團行程,由自有車、導遊及自訂行程組裝而成,再結合大數據分析、網路討論聲量觀察,加上廣大的供應鏈資源,才得以在景點爆紅的第一時間準備好商品,提供最即時的服務,這一點也是傳統旅行社無法做到的。

此外,KKday也持續透過科技優化體驗,自主開發App網路電話功能,旅客在旅途中若需要協助,即能透過網路免費撥打聯繫客服、司機或導遊。同時,在預訂流程上,KKday則是透過AI與機器學習打造即時個人化推薦,旅人能更容易找到自己感興趣的體驗行程。