loader

疫情高峰期 5月買賣移轉年減22%

3、4月間新冠肺炎疫情嚴峻、買方信心低迷,對房市衝擊加深,六都5月買賣移轉棟數合計為1.72萬棟,月減2.2%、年減21.7%,前五月累計年增率更出現首度由正轉負,今年全台再度30萬棟關卡,恐面臨更大的挑戰。

根據六都地政局1日所公布的建物買賣移轉棟數,除台中約持平,以及高雄因橋頭、仁武等地有新建案交屋而較上月有13%成長外,其餘四都5月交易動能均較4月衰退,與去年同期相較,去年5月正值房市旺季交易熱絡,六都普遍衰退13~27%。

信義房屋企研室專案經理曾敬德指出,由於房屋交易簽約到過戶登記約需一個月左右,因此5月買賣移轉棟數反應3月底以來疫情及股災最嚴峻的階段,國內房市交易緊縮相當明顯,不過在疫情趨緩、遞延買盤發酵下,5月房仲業門市交易量業績普遍都增長不少,預期6月買賣移轉棟數可望在接下來出現一波反彈。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,通常第二季是房市傳統旺季,而5月交易量比去年同期衰退二成,顯示今年房市確實受到疫情影響,導致傳統房市旺季不旺。5月買賣移轉棟數雖較4月減少2.2%,相較於4月比3月減少11.2%,衰退幅度已收斂許多,國內疫情控制得宜,民眾恐慌情緒解除,遞延的買氣有望逐步回籠,6月交易市況將回歸常軌。

值得注意的是,今年六都前五月買賣移轉累計約8.82萬棟,年減3.2%,今年以來六都第一季交易量仍有6.8%年增率,隨著疫情衝擊效應漸深,前四月年增率已收歛至2.7%,前五月則是衰退3.2%,台全台房市交易量要連續二年站上30萬棟,挑戰仍不小。

觀察今年六都前五月交易情況,南部縣市衰退幅度較中部、北部縣市明顯,台南、高雄減幅均逾一成,主要原因在於去年選後南部房市升溫,基期較高導致;桃園則因各大重劃區建案交屋暢旺,年增率達13%。