loader

亞幣升值 台股連兩周吸金 印股榮登吸金王

隨著中美雙方陸續針對貿易衝突釋出善意,全球股市受到激勵,亞股上周多數收紅,台股更是連四周站穩於周線之上。根據彭博統計外資資金流向,台股已連續兩周獲得資金淨流入,上周吸金4.5億美元;印度股市結束前三周流出態勢,上周獲得淨流入4.9億美元,榮登吸金王。指數表現部份,以南韓周漲幅2%最強。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,近日亞洲貨幣均出現升值,代表市場預期將有正面消息傳出,推測為期待美中兩國10月針對貿易議題重啟的談判。此外,中美雙方近日陸續釋出善意,公布延後實施課稅與商品豁免清單等,讓市場信心回復,激勵全球股市走揚。

針對上周蘋果發表新機,周俊宏表示,儘管規格上並未有太多的新意,但價格與上一版的差距不大;這與市場原本預期,在貿易戰環境下,新機價格可能調漲有所不同,因此,預期換機潮動能不會太弱,可望逐漸反映於供應鏈的營收上面,特別是在代工、組裝廠等產業,下個月應會有所表現。

整體而言,周俊宏表示,台股的高殖利率,可望在低利環境下持續吸引外資回流,指數可望因此受到推升。目前持續關注外資回補的大型權值股,如水泥、食品、塑化、金融等,可望在第四季受惠的企業。趨勢上,持續聚焦於5G、IOT、AI、伺服器等議題。

在總經面部分,周俊宏表示,全球主要央行利率決議會議陸續登場,本周除了美國FOMC會議將於18至19日舉行外,19日還有日本央行(BOJ)利率會議及台灣央行第三季理監事會議。目前市場預期,台灣央行將維持利率連凍,其餘各國央行的低利率政策將伺機而動。