loader

台灣首個離岸風場完工 沃旭:能源轉型具體成果

Foto

(台灣首個離岸風場海洋風場完工。圖/沃旭提供)

台灣首個離岸風場,海洋風場12日舉行完工啟用典禮,最大投資者沃旭能源表示,海洋風電離岸風場是台灣首座商業規模離岸風場,也是沃旭在亞太地區所建造的第一座離岸風場,是沃旭拓展全球市場版圖的重要里程碑,也是台灣推動能源轉型的具體成果。

據了解,沃旭在2017年初投資取得海洋風電35%股權,目前是海洋風電的最大股東。與日商台灣捷熱能源股份有限公司(32.5%)、麥格理綠投資集團(25%)、與上緯國際投資控股股份有限公司(7.5%)共同投入海洋風電離岸風場第二階段建造工程。

沃旭解釋,海洋風電離岸風場建造分為兩階段,第一階段兩支西門子歌美颯4MW風機於2016年10月建造完成,並於2017年4月商轉。第二階段由20支西門子歌美颯6MW風機組成,並在今年10月建造完成。海洋風電兩階段總裝置容量達128MW,可為128,000個台灣家庭提供乾淨電力,並減少超過24.56萬公噸的碳排放量,超過100萬台機車的碳排放量。

沃旭能源全球離岸風電事業執行長Martin Neubert表示,28年前,沃旭能源在丹麥建造了全球第一座離岸風場。至今,我們已經於全球開發、建造、運維超過25座離岸風場。能參與台灣首座商業規模離岸風場建造啟用,我們感到十分榮幸,也非常高興能為台灣能源轉型做出貢獻。海洋風電是沃旭在亞太地區建造完成的第一座離岸風場,沃旭的願景是創造完全以綠能運作的世界,今天是我們落實企業願景的重大進展。

沃旭能源亞太區總裁暨海洋風電董事長柏森文(Matthias Bausenwein)表示,對於所有參與海洋風電的夥伴們,今天是歷史性的一刻。沃旭能源與海洋風電合資夥伴、中央及地方主管機關、供應商、銀行夥伴及其他協助參與的所有推手,我們的的努力終於開花結果。海洋風電離岸風場是沃旭能源在亞洲完成的第一個風場。踏出成功的第一步,沃旭將繼續引領亞洲離岸風電產業發展。