loader

政院拍板5G專頻專網即日起開放場域實驗

行政院會今日拍板4.8-4.9GHz頻段的100MHz頻寬為5G專網頻譜,即日起開放企業、公部門申請進行場域實驗,並在2021至2022年間擇期開放執照申請。

行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏指出,5G專網使用專頻仍應繳交頻率使用費,將參考相近頻段行動通信業務執照的拍賣底價研議計算方式,以拉近5G專網頻譜與5G商用頻譜的使用成本為原則。

蔡志宏表示,4.8-4.9GHz頻段在既有警消通訊業務確認可持續運作的前提下,進行移頻作業;完成移頻前,本頻段以和諧共用方式開放使用,5G專網申請者應遵照通傳會所訂的干擾處理規範辦理。

蔡志宏強調,第二階段5G商用頻譜,釋出時間以三年後為原則,中頻部分以4.4-5GHz頻段為主,規劃釋出300MHz頻寬供商用與專網頻譜分配使用;高頻部分優先評估37-40GHz頻段。

行政院長蘇貞昌表示,目前通傳會正進行第一波商用頻譜釋出作業,下周12月10日就要開始競價,明年1月就會完成釋照作業,台灣即將正式邁入5G世代,請通傳會妥慎辦理本次釋照作業。

蘇貞昌說,5G不只是電信方面的應用,更大的潛力在於與智慧科技包括人工智慧、物聯網、資安等的結合,在公私部門都可以發展出有利的創新應用。為鼓勵更多各領域業者共同投入,政府指配特定頻(4.8-4.9GHz作為企業專網頻譜,以「專網專頻」方式獨立運作,使用的業者無須擔心後續被移頻,衍生影響設備或更換機器等問題,確保聯網的通訊品質與資訊安全。

蘇貞昌說,企業專網將自即日起供各界申請進行場域實驗,並於2021至2022年間擇期開放執照申請,相關作業請各部會積極辦理。

蘇貞昌說,頻譜是全民共享的珍貴資源,請相關部會以促進國家整體利益為最高原則,規劃發展機制,在公平近用頻譜資源的前提下,帶動5G各項創新應用發展,提升民眾在食、衣、住、行、育、樂等各個領域的生活福祉,讓發展5G的效益,可以真正嘉惠全體國人及整體產業,進而形成垂直應用整合方案輸出國外。