loader

不相信也照樣發生 網絡犯罪損失5兆美元

網路世界真真假假,民眾被詐騙金錢也不是什麼新聞了,全球調研機構Juniper Research指出,如果被網詐的對象換成公司企業,損失的金額恐怕不是用百萬元計算,而是上兆美元!

Juniper Research追蹤發現,來自網絡詐騙及犯罪行動造成企業資料洩露的損失,實際上現在已高達3兆美元,正以平均每年成長11%的高速發展,屆及2024年,企業的業務損失將超過5兆美元,這樣驚人的詐損就算外界不相信,也照樣會發生的。

該機構研究團隊指出,網詐造成企業損失金額持續高成長,主要是因為數位系統及數位服務已竄升為企業經營與業務的主軸,企業愈是依賴網路數位化、愈會把自己往險坑裡推,因為企業界普遍缺乏資訊安全需同步投資的概念。

AI的盛行,也是Juniper Research發現企業頻繁被網詐的另一個因素。網路犯罪集團必定是科技高手雲集,會透過AI強大詐騙手法和複雜度,更會把假冒手法搞得更像真的,弄得系統防衛體系或人員手動攔截都失效了。