loader

都更、合建、危老三途徑 開創千億重建商機

Foto

(台企銀董事長黃博怡(左二)帶領管理團隊與都更企業上台DEMO。圖/陳碧芬)

今(7)日舉辦的第一屆危老都更博覽會,下午再登場第一屆危老與都更研討會,主辦單位表示,會場吸引超過800人報名參加,來自銀行界、地政法規、建築業等各界,遠超過原定場地容納人數三倍以上,突顯老屋改建與居住安全的問題,已成為台灣民眾當前極為關切的重要議題。

一手催生「危老條例」的內政部次長花敬群指出,「都市危險及老舊建築物加速重建條例」於2017年5月10日公布施行以來,截至今年9月底,全國危老重建案已核定273件,相較於過去每年只核定約40件,這兩年來已呈現倍數成長。

內政部邀請銀行業、營建業者等參與,先從小規模的舊建築物做起,已帶動老屋重建速度加快。花敬群指出,搭配中央法令鬆綁、配套執行、地方行政人員的審議,再加上對業界的溝通說明,正是快速推動簡易危老的開端。只要累積更多的成功案例,就可以持續推動大規模重建,真正做到都市景觀規劃與城市競爭力的提升。

都更行動由政府專責處理,才是加快的適當作法。內政部如今能以行政法人方式成立「國家住宅及都市更新中心」、以及與財政部聯手催生的「台灣金融聯合都市更新服務公司」,集結八大公股銀行、台灣金聯與農業金庫等十大股東。

財政部次長莊翠雲表示,推動都更需要金融服務的配套規劃,透過民眾對於公股金融機構的信賴,有助於提升危老重建的意願,政府將繼續以靈活手段,主導公辦都更案,以及協助民眾自主重建與導入業界資源,加速推動危老與都更的整合執行規劃。

臺灣企銀於去年年底創各行庫之先,設立創新金融專案辦公室專責辦理都更金融等業務,目前都更金融,包含都更、危老及相關業務協銷。

臺灣企銀董事長黃博怡說,都更危老不但對社會很有貢獻,能匯聚相關產業、帶動經濟動能,展望2020年,將持續以「金融挺都更2.0」一舉解決兩老(建物老化、人口老化)、雙缺(工業區缺地、缺電)問題。