loader

忘掉SOP 企管高手要你想像「如何去火星」

Foto

(「Dr. Change黑天鵝學院」(左)客座主持人黃崇興教授、(中)來賓遠傳策略暨財務執行副總經理李聖珉、(右)主持人Dr. Change黃齊元。圖/智門SmartGate)

企業管理早已習慣用「SOP」標準化流程解決問題,遠傳策略暨財務執行副總李聖珉表示,「美好的日子已經過去!」,像新冠疫情大流行的快速變化環境,沒有SOP可循、沒有標準答案,沒有養成解決問題能力的台灣企業,根本無法順利掌握。

「要拋開SOP,隨時做滾動式調整」,李聖珉舉例說,臉書創辦人貝佐斯、PayPal創辦人馬斯克已爭相投入商業太空計劃,未來移民月球、殖民火星,已非不可能。節目主持人、《智門知識影音平台》總裁黃齊元亦指出,疫情打翻秩序,世界已經改變了,明天再也回不到過去,「摸著石子過河」正成為常態。

黃齊元提醒,「面對未知的明日,我們要有想像力,有解決問題的能力與思維框架,幫助台灣改變與轉型。」

李聖珉是麥肯錫顧問公司在台第一代元老,職涯橫跨電信、金融、科技與消費服務業,專精策略與營運管理分析,在台大教授「解決問題理論與實務」(Critical Thinking and Problem Solving,CTPS),該門課每學期吸引1,000人報名,只收50位學生,課程熱門搶手。

智門「Dr. Change黑天鵝學院」線上論壇四月開播以來,邀請重量級意見領袖與談,播出後獲得熱烈迴響。最新一集邀請李聖珉以深入淺出的例子,分析如何用「解決問題」(Problem Solving)和「設計思考」(Design Thinking) ,面對混沌未來,學習企業或個人都需要的創新思維。