loader

許添財:消費就是愛台灣!小U經濟復甦可期

Foto

(商業發展研究院董事長許添財分析台灣商業服務業最新景氣。圖/陳碧芬)

一場全球大流行的新冠疫情,翻轉了原本逐漸看好的經濟景氣。商業發展研究院董事長許添財表示,外部情勢已不是台灣可以掌控,唯盼內生體系可以發揮正向能量,加速發展國家經濟。

財團法人商業發展研究院Commerce Development Research Institute今(5)日發表「台灣商業服務業景氣循環同行指標綜合指數」,並分析今(2020)年下半年景氣預測。

擔任商研院此項指標診斷預測系統設計指導與分析,因此今天由他本人報告。他強調,基於全球同步景氣衰退,消費呈現急凍,如今要進入「急解凍」,到年底之前全面反彈都很困難。

「影響所及,經濟V型復甦不敢期待,就看能不能有小U型的復甦型態!」,許添財指出,現在政府作的,都是對的,國人應儘量配合,振興消費、投資加碼,全都為了救我們自己的國家。

商研院分析,新冠疫情快速蔓延全球,嚴重阻滯移動性(mobility),台灣儘管受到疫情衝擊全球最輕,商業服務業的領先與同行的景氣指標循環綜合指數,均在今年第一季(2020Q1)加速下降,預測可代表GDP走勢的同行綜合指數,若無重大轉機,會在下半年逐漸步入「衰退區間」,即接近負的1.5個標準差。

許添財強調,今年下半年景氣下降趨勢絕對不會比第一季差,「我們應該努力消費、投資,讓台灣趁勢再起!」