loader

想捐振興三倍券 許添財:不知道要給誰

倡議民眾「消費救國家」的商業發展研究院董事長許添財,今天表示,願意把政府即將發送的振興三倍券捐給需要的社會弱勢民眾,想必這些朋友是需要現金救濟的,拿到錢一定會用掉,「這樣才是真正振興消費!」

許添財說,2009年全球金融海嘯期間,馬英九政府發的消費券,他雖然反對政府發錢,但拿到後他決定捐出去。當時擔任台南市長的他,將個人消費券捐給台南社會局,由社會局轉撥款作為學童營養早餐費用。

由於振興三倍券是持有人需消費1000元,因此,許添財說,即使捐出去也只限於其中的1000元現金,目前技術上不知道如何處理,也看不出來有任何商業模式可以讓他處理,應該好好研究。

許添財強調,如果有人想跟進他捐款振興券現金部份,一定要捐給適當的弱勢族群「個人」,不要捐給社會機構或基金會,那樣會又被「囤積」起來,成為機構基金,沒有真正進行即時消費。

許添財也說,這場疫情讓他改變消費行為,身上會開始帶現金,因為要去小店消費,小店不能刷卡,非上班日也多些時間留在台北進行觀光景點消費,增加個人的支出流量增加,而且樂於見到常去消費的店家,沒有被疫情打倒,「大家要多多在國內消費,用內需振興國家!」