loader

創新投資也是要學習的 二代實境模擬

Foto

(「二代創新轉型培訓營」模擬新創媒合投資。圖/SparkLabs Taipei)

6個新創團隊輪流登台簡報,每個新創團隊認認真真地在檯上進行簡報,包括創新技術、商業模式,財務條件等等,不能漏掉任何可以吸引檯下二代企業青睞、甚至決定投資的重要細節。

這是今(25)日在台北進行的「二代創新轉型培訓營」,各新創團隊實際的demo pitch,參與培訓的30位台灣企業接班人及企業投資主管根據筆記本,一步步進行投資案評估、談判流程,結合自家企業的實務經驗與能力,實際演練創新投資的可能。

要能夠把這項本身就是創新的培訓營辦起來,實際需要動員多方資源,包括主辦單位經濟部中小企業處與新創加速器SparkLabs Taipei、資策會,以及企業專家蜂行資本、立勤國際法律事務所、達盈管理顧問等。SparkLabs Taipei 管理合夥人邱彥錡表示,這是一場「企業數位轉型與新創媒合投資」的實務訓練。

經濟部中小企業處表示,構思「二代創新轉型培訓營」的活動,應有助於臺灣中小企業應對家族傳承、企業接班及創新轉型等問題,並具備永續發展的傳承能力和創新思維。

邱彥錡分析,二代經營者吸取了上一代傳承的經驗與資源,可以透過鏈結新創團隊借助外部創新技術或解決方式,產生顛覆性創新,或運用投資及併購新創團隊,協助企業帶來結構性的成長。

然而,理論終歸理論,市場上也經常可見中小企業轉型或接班失敗的案例,「二代創新轉型培訓營」當中的實境模擬,於是成了企業學員最好的學習機會。蜂行資本合夥人李彥樞則以自己創投的經驗向學員分享,投資方可以如何尋找案源,以及如何評估投資案是否對自己的投資目標有利。立勤國際法律事務所主持律師黃沛聲則解說,進入企業新創參與的實務層面,如何進行投資談判與合約等,包含投資人與被投資人應如何管理雙方期待、劃分權責,及前期就可避免的糾紛。