loader

瑞士鐘表7月在港銷售僅微幅滑落1.3% 台灣受惠6%成長

Foto

(台灣鐘表市場復甦中,不少新表牌來台搶市。圖/業者提供)

正值國內頂級珠寶鐘表展旺季,根據瑞士鐘表出口聯合會統計,7月瑞士鐘表銷售不受「反送中」影響,僅較去年同期下滑1.3%,反而中、日、新加坡等區域均呈兩位數成長,而台灣也受惠,7月瑞士鐘表銷售較去年同期成長6%,且累計前7月持續復甦成長2.7%。

為迎來市況復甦,也有不少新表牌爭相來台搶市,包括瑞博品引進的獨立製表師Kari Voutilainen,數度奪得日內瓦鐘表大賞肯定,年產能僅50支,目前僅提供客訂,台灣已有買家預訂。

而來自義大利的ANONIMO也在本季上市台灣,2001年ANONIMO推出Militare義式軍風系列,具專利的表冠保護系統,結合優異的防水性枕型表殼,並以懷表的概念,將表冠置於12點鐘位置,一上市即締造佳績。

至於現代製表業之父GRAHAM,則在本季推出全新Swordfish腕表;同時即將於下月舉辦公益活動;表牌業者指出,台灣鐘表市場變化大,尤其是千禧世代對功能性腕表,要求CP值要高,所以限量型表款相對火紅,且有不少除權息行情出現,買表犒賞自己成就7月瑞士表銷售成長6%的表現。

瑞士鐘表聯合會指出,前7月全球銷售達125.7億瑞士法郎,年增1.9%,整體市況還算穩定,如何在智能表衝擊與開拓新客群,是目前經典表界最重要課題,以全球銷售量最大的香港地區來說,「反送中」衝擊不少陸客不到,相對高端消費力也會受影響,以前7月來說,較去年同期減少5.8%,而相對亞洲其他地區像是中國還有14%成長,日本則有22.2%成長,至於新加坡成長也是兩位數達13.5%。