loader

保險局今年已開出近億元罰單 南山占一半

金管會罰鍰最大苦主出現!保險局今年到9月17日止已開出60張罰單,共罰鍰9,890萬元,其中南山人壽與南山產險就接了8張罰單,罰鍰金額共5,460萬元,即占今年保險局罰鍰的55%以上。

南山人壽17日除了因境界系統被罰3,000萬元及董事長杜英宗被停職二年,前總稽核楊玠青被減薪30%,及南山產被罰600萬元外,同天還有另一張金檢缺失的罰單,被罰180萬元,主要是南山人壽在企業年金上有「假投保、真理財」,即讓企業中途將保單受益人由員工改為公司,形成是企業的投保理財,這部分被罰60萬元。

還有核保系統未作好認識客戶(KYC),亦被罰60萬元,另外在投資型保單上,有業務員規劃過高目標保險費及有將期繳保單規劃以躉繳方式銷售,導致保戶負擔較高保險費用,影響消費者權益,也被罰60萬元,而且相關的保單必須一個月內調整。

今年4月南山人壽還因為片面變更收費員管道,被罰600萬元,且總經理許妙靜被停職6個月,客服主管吳雲嬌、財會主管范嘉玲被停職5個月;4月及5月還有專案金檢缺失各被罰180萬元與240萬元,5月底因為投資部門主管葉時雙在Line群組上報個股明牌,南山人壽被罰660萬元,葉時雙被撤職。

因此連同17日一口氣接的三張罰單,南山人壽與南山產險今年已接到保險局8張罰單,共被罰5,460萬元,其中南山人壽的部分就有4,860萬元,南山人壽金融史上單年被金管會罰鍰最多的公司。

南山人壽17日亦針對金管會境界開罰案發出聲明,強調尊重主管機關的決定,並將依指示辦理改善。人事方面,公司將會規劃董事長代理人選,暫行代理相關職務。

針對投資型保單資訊系統問題,南山人壽也強調已持續進行改善,將依主管機關指示完成,盡速恢復投資型保險商品新契約業務。同時南山人壽強調營運一切正常,保戶權益不受影響。