loader

企業資本支出回暖 AI、軟體主流當道

貿易衝突未解,全球股市起伏不定。不過,統計S&P 500各產業指數表現,以軟體服務表現最佳,強漲30.94%,狠甩S&P 500指數19.34%的漲幅。

投信法人指出,貿易戰對軟體服務業影響有限,股價走勢亦穩步向上,而隨著庫存調整進入尾聲,企業正重啟資本支出,有望為股價提供續航動能。

第一金全球AI FinTech金融科技基金經理人唐祖蔭表示,去年下半年受全球經濟下行預期,及中美貿易戰影響,各大廠開始撙節資本支出,進入庫存消化期;經過3~4個季度的調整,市場對景氣衰退的恐慌降溫,今年第二季起,資本支出似有重新擴增的跡象。

以FAMG尖牙股為例,Amazon亞馬遜、Microsoft微軟第二季資本支出已較第一季來得多,而Google谷歌、Facebook臉書,預估將自第三季跟上腳步。整體4大尖牙股,今、明兩年資本支出預估會較去年增加12.5%、10.5%,顯示科技業已擺脫上半年的谷底。

細究企業各項支出,以軟體、資訊服務表現最佳,今年資本支出預估分別較去年成長9%與3.8%,明年可望較今年再增加10.9%、5.5%。主要來自於AI人工智慧、雲端運算、訂閱制服務的需求擴大,促使科技大廠加快投資的速度。

唐祖蔭強調,中美貿易戰固然對市場造成恐慌,但也加速科技業回流在地化,尤其是高階的軟體、人工智慧技術的開發、投資,更加熱絡,有機會成為景氣中後期勝出的科技主流族群。未來操作策略,建議採取「大漲不追高」、「大跌站在買方」的方式,以創造較大的贏面。