loader

最強「軟」實力 北美科技股挑戰新高

後疫情時代,「軟」實力崛起!近期國際股市反彈,科技股率先領漲,其中以雲端相關產業表現最為強勢。而近期新冠疫情逐漸趨緩,台灣已經連續43日無本土案例,日本東京每日確診人數亦已降至個位數以下,不過,國泰投信指出,受疫情影響而改變的工作、生活型態,卻可能延續,甚至加速改變,包括遠距商機、雲端娛樂、網路防駭等多項近期崛起的科技應用,未來發展可望因「疫」受「益」。

根據研究機構Flexera針對全球企業資訊長(CIO)調查,病毒肆虐刺激遠距辦公、雲端運算、自動化需求大幅提高,所以今年企業計劃採用相關新科技的意願非常高,例如計劃大幅導入雲端、AI、自動化流程等尖端科技,顯示即使經濟不景氣,這些需求仍然不會減少。

國泰投信ETF團隊副總鄭立誠表示,過去投資人關注的科技股以費城半導體指數為主,因其側重半導體硬體製造,但其實標普北美科技指數是軟體類指數的代表,而且從過去十年期間,全球主要科技指數表現來看,標普北美科技指數的表現與費半指數在伯仲之間,不遑多讓,是過去十年最強「軟」科技指數。

把握新科技股投資浪潮,台灣投資人可透過ETF來投資。國內有一檔在2019年上市的國泰北美科技ETF(00770),追蹤標的為標普北美科技指數,成分股側重軟體科技,比重約70%,內容涵蓋資訊科技、網路零售、互動媒體、雲端娛樂等面向,而且包括新一代科技格鬥股(MAGA),即Microsoft、Amazon、Google、Apple,另外如Visa、Paypal等Fintech支付概念股、EA藝電等電玩股,皆一次涵蓋。

未來投資趨勢,科技是不變主流,00770掌握軟體科技商機,表現平穩,掛牌以來至今報酬率約30%,值得一提的是,該檔ETF是海外科技商品ETF中少數有配息的,每年殖利率約3%。不僅擁有高的預期報酬率,同時還有配息,因此逐步吸引投資人青睞,流動性良好。