loader

每周少一天薪水且非無薪假 華航:是減班休息

對於勞動部今天(1日)公布運輸業無薪假增逾2,000人,傳出主要是指華航,華航企業工會理事長劉惠宗說明,依勞動部定義,稱之為「減班休息」,華航每週多休一天,意即每週少一天薪水,全月減15%。比照華航減班休息的華信航空,因六月份開始國內線航班開始逐漸增加,已在檢討取消有些部門的減班休息。

劉宗惠指出,勞動部是對於薪水要低於勞保最高級距4萬5,800元的勞工,實施減班休息有給補助,因此將華航約2,100人列入計算。華航2月16日起,先實施主管減薪10%,5月1日起,國內員工減薪減班,一級(含)以上正副主管減全薪25%,二、三級正副主管減全薪20%,一般員工減全薪15%,每週規劃一日減班休息,暫定實施3個月。目前華航全公司每週三員工不上班,另開放員工申請特殊事假、放寬留職停薪及鼓勵排休。

華信航空也比照華航的減班休息辦法,但隨著國內防疫旅遊開放,華信航空六月開始國內線進行增班,目前假日自台北、台中派員到澎湖站支援,否則須支付澎湖站員工加班費,接下來會檢討那些部門需要取消減班休息。